Ingredients
- 1 kg de petits pois non écossés ou 400 g écossés
- 100 g de poireau blanc
- 1 cc de beurre pour la cuisson
- 7 dl de bouillon de légumes
- 1 pomme de terre riche en amidon
- sel
- poivre
- 4 cs de crème fraîche
- 3 brins de menthe
- 2 dl de lait
Préparation
- 1Ecosser les petits pois. Emincer finement le poireau et le faire suer dans le beurre à feu doux. Mouiller avec le bouillon. Râper la pomme de terre par-dessus et saler. Laisser mijoter à couvert durant 15 min. Ajouter les petits pois et la crème fraîche et poursuivre la cuisson à feu doux durant env. 15 min, sans couvercle, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.
- 2Effeuiller la menthe, en réserver un peu pour la finition. Ajouter le reste à la soupe et réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Filtrer éventuellement. Donner un bouillon, saler et poivrer.
- 3Saler légèrement le lait et le porter à ébullition. Le faire mousser à l’aide d’un fouet ou d’un batteur à cappuccino. Dresser le velouté, le garnir de mousse de lait et de menthe.