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Velouté de petits pois à la menthe

Une savoureuse entrée végétarienne: velouté à base de purée de petits pois et de menthe fraîche que vient sublimer une légère mousse de lait.

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  • Préparation env. 35 min + cuisson env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 160
  • Sucres 15 g
  • Protéines 4 g
  • Graisses 8 g

Ingredients

  • 1 kg de petits pois non écossés ou 400 g écossés
  • 100 g de poireau blanc
  • 1 cc de beurre pour la cuisson
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 1 pomme de terre riche en amidon
  • sel
  • poivre
  • 4 cs de crème fraîche
  • 3 brins de menthe
  • 2 dl de lait

Préparation

  • 1Ecosser les petits pois. Emincer finement le poireau et le faire suer dans le beurre à feu doux. Mouiller avec le bouillon. Râper la pomme de terre par-dessus et saler. Laisser mijoter à couvert durant 15 min. Ajouter les petits pois et la crème fraîche et poursuivre la cuisson à feu doux durant env. 15 min, sans couvercle, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.
  • 2Effeuiller la menthe, en réserver un peu pour la finition. Ajouter le reste à la soupe et réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Filtrer éventuellement. Donner un bouillon, saler et poivrer.
  • 3Saler légèrement le lait et le porter à ébullition. Le faire mousser à l’aide d’un fouet ou d’un batteur à cappuccino. Dresser le velouté, le garnir de mousse de lait et de menthe.