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Minestrone

Un grand classique de la cuisine méditerranéenne: minestrone avec haricots borlotti, légumes, pommes de terre, pennette et vin blanc, parsemé de parmesan.

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  • Préparation env. 30 min + trempage env. 12 h + cuisson env. 70 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 420
  • Sucres 55 g
  • Protéines 17 g
  • Graisses 9 g

Ingredients

  • 150 g de haricots borlotti séchés
  • 150 g de céleri-branche avec les feuilles
  • 200 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 200 g de carottes
  • 200 g de poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1,3 l de bouillon de légumes
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 2 tomates
  • 100 g de pennette
  • sel
  • 2 cs de parmesan râpé

Préparation

  • 1Faire tremper les haricots dans de l’eau froide durant env. 12 h. Les égoutter, puis les mettre dans de l’eau froide fraîche et les précuire durant 40 min. Les égoutter et les réserver.
  • 2Réserver les feuilles de céleri. Détailler le céleri, les pommes de terre et les carottes en dés et couper le poireau en fines rouelles. Hacher l’oignon et l’ail. Faire revenir les légumes dans l’huile jusqu’à ce qu’il s’en dégage une bonne odeur. Mouiller avec le bouillon. Verser le vin et porter à ébullition. Y ajouter les haricots. Faire cuire le minestrone env. 30 min. Couper les tomates en deux et les épépiner. Après 15 min de cuisson, ajouter les tomates et les pennette et prolonger la cuisson env. 15 min.
  • 3Hacher les feuilles de céleri. Saler la soupe. Parsemer de feuilles de céleri hachées et de parmesan râpé.