Retour à l'accueil

Truite au court-bouillon

Ces truites entières et vidées cuisent dans un court-bouillon de légumes et de vin blanc. Servir arrosées de beurre mousseux.

image
  • Préparation env. 25 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 480
  • Sucres 4 g
  • Protéines 40 g
  • Graisses 15 g

Ingredients

  • 1 carotte
  • 50 g de poireau
  • 50 g de céleri-rave
  • 1,5 dl de vin blanc
  • sel
  • 3 dl d’eau
  • 4 truites, prêtes à cuire
  • 60 g de beurre
  • 1 citron
  • ½ bouquet de persil

Préparation

  • 1Détailler tous les légumes en tranches fines. Les faire cuire dans une grande casserole avec le vin et l’eau salée, durant env. 5 min. Rincer les truites sous l’eau froide. Les déposer dans le court-bouillon. Les laisser pocher à feu doux env. 10 min, à couvert. Effectuer un test de cuisson: piquer un couteau pointu au niveau de l’arête centrale; si la chair se détache facilement des arêtes, le poisson est cuit.
  • 2Avant de servir: faire fondre le beurre et le faire mousser, jusqu’à ce qu’il prenne une légère coloration brune. Couper les citrons en quatre. Hacher le persil. Sortir les truites et les légumes du court-bouillon à l’aide d’une écumoire. Les dresser sur des assiettes chaudes. Arroser de beurre fondu et décorer de persil haché. Servir le citron séparément. Servir avec des pommes de terre et une salade.