Retour à l'accueil

Tripes aux haricots

Les tripes, c’est magique! Elles sont accompagnées de haricots de Soissons, de tomates et de lard et se dégustent avec du pain blanc grillé et du parmesan.

image
  • Préparation env. 20 min + trempage 6 h + cuisson env. 90 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 800
  • Sucres 82 g
  • Protéines 57 g
  • Graisses 21 g

Ingredients

  • 150 g de haricots de Soissons secs
  • 800 g de tripes en un morceau ou émincées
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 couenne de lard
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2,5 dl de vin blanc
  • 150 g de tomates pelées (pelati) en boîte
  • 2 dl de bouillon de poule
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquet de persil
  • 10 tranches de pain blanc
  • 30 g de parmesan râpé

Préparation

  • 1Couvrir les haricots d’eau froide etles laisser tremper 6 h. Egoutter. Lesplonger dans une casserole d’eau fraîcheet les faire cuire durant 30 min.Egoutter et rincer à l’eau froide.
  • 2Détailler les tripes en petits carrésd’env. 2 cm. Hacher l’oignon, le fairerevenir dans l’huile d’olive avecdeux tiers des gousses d’ail entières non épluchéeset la couenne. Ajouter les tripes,laisser revenir un instant.Mouiller au vin blanc. Ajouter lestomates, le bouillon et les haricotsprécuits. Saler. Laisser mijoter à couvertdurant env. 55 min, à feu moyen,jusqu’à tendreté. Remuer régulièrementpour éviter que les tripes n’attachent.Retirer la couenne. Hacher lepersil et l’ajouter. Saler et poivrer.
  • 3Griller les tranches de pain. Couperl’ail restante en deux eten frotter le pain encore chaud. Répartirsur les assiettes, parsemer defromage et recouvrir de tripes.