Retour à l'accueil

Catalogne avec purée de pommes de terre aux fèves

Cette variété de chicorée légèrement amère fait merveille avec une onctueuse purée de pommes de terre aux petites fèves. Une belle association de goûts.

image
  • Préparation env. 20 min + trempage env. 12 h + cuisson env. 1,5 h
  • Pour 4 personnes
  • Calories 610
  • Sucres 64 g
  • Protéines 35 g
  • Graisses 21 g

Ingredients

  • 400 g de fèves sèches
  • 300 g de pommes de terre riches en amidon
  • 1 chicorée de Catalogne d'env. 900 g
  • 0 sel
  • 1 bouquet de persil plat
  • 8 cs d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cc de poivre de Cayenne concassé

Préparation

  • 1La veille, faire tremper les fèves env. 12 h dans de l’eau.
  • 2Le jour même, égoutter les fèves et couper les pommes de terre en quatre. Recouvrir le tout d’eau à hauteur et faire mijoter env. 1 h 30 à couvert. Éliminer le liquide résiduel. Trancher la base de la catalogne, enlever toutes les parties dures et les feuilles extérieures. Couper en deux la catalogne, réserver les plus belles feuilles puis partager les petits cœurs (puntarelle) en deux. Faire cuire env. 15 min jusqu’à tendreté dans de l’eau salée puis égoutter.
  • 3Hacher le persil, l’ajouter aux pommes de terre avec la moitié de l’huile et travailler au fouet jusqu’à obtention d’une purée onctueuse. Saler. Hacher l’ail, le faire revenir dans le reste de l’huile avec les puntarelle et les feuilles de catalogne. Saler. Dresser avec la purée, parsemer de poivre de Cayenne.