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Tranches aux noix

Ce gâteau met les noix, les noisettes et les pignons de pin à l’honneur. Pour le côté fruité et sucré, on opte pour des pruneaux. Un dessert automnal!

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  • Préparation env. 25 min + cuisson au four 25 - 30 min + refroidissement
  • Donne env. 16 pièces
  • Calories 290
  • Sucres 30 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 15 g

Ingredients

  • 80 g de beurre mou
  • 250 g de prunes séchées dénoyautés
  • 100 g de pignons
  • 100 g de noix
  • 150 g de sucre brut
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 80 g de noisettes moulues
  • ½ sachet de poudre à lever (env. 7 g)
  • 1 dl de lait

Préparation

  • 1Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et badigeonner les bords avec un peu de beurre. Couper les pruneaux en petits morceaux. Hacher grossièrement les pignons et les noix.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Travailler le reste du beurre, le sucre et le sucre vanillé en mousse. Incorporer les œufs. Mélanger la farine, les noisettes moulues et la poudre à lever. Amalgamer le tout et brasser énergiquement. Verser le lait et mélanger. Ajouter env. la moitié des pruneaux et des noix-pignons hachés. Étaler la pâte dans le moule et lisser. Cuire au milieu du four durant 25-30 min. Après 10 min de cuisson, parsemer le gâteau des restes de pruneaux et de noix-pignons hachés, puis poursuivre la cuisson. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Couper en seize tranches.