Ingredients
- 80 g de beurre mou
- 250 g de prunes séchées dénoyautés
- 100 g de pignons
- 100 g de noix
- 150 g de sucre brut
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 200 g de farine
- 80 g de noisettes moulues
- ½ sachet de poudre à lever (env. 7 g)
- 1 dl de lait
Préparation
- 1Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et badigeonner les bords avec un peu de beurre. Couper les pruneaux en petits morceaux. Hacher grossièrement les pignons et les noix.
- 2Préchauffer le four à 180 °C. Travailler le reste du beurre, le sucre et le sucre vanillé en mousse. Incorporer les œufs. Mélanger la farine, les noisettes moulues et la poudre à lever. Amalgamer le tout et brasser énergiquement. Verser le lait et mélanger. Ajouter env. la moitié des pruneaux et des noix-pignons hachés. Étaler la pâte dans le moule et lisser. Cuire au milieu du four durant 25-30 min. Après 10 min de cuisson, parsemer le gâteau des restes de pruneaux et de noix-pignons hachés, puis poursuivre la cuisson. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Couper en seize tranches.