Ingredients
- 400 g de farine paysanne
- 110 g de son d’avoine
- 2 cc de sel, env. 12 g
- 20 g de levure
- 3 dl d’eau tiède
- farine pour le façonnage
- eau pour badigeonner
Préparation
- 1Mélanger la farine avec 100 g de son d’avoine et le sel. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l’eau. Verser dans la fontaine. Pétrir en une pâte lisse plutôt molle. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h.
- 2Préchauffer le four à 180 °C. Pétrir la pâte. Sur un peu de farine, façonner une miche. L’humecter d’eau au pinceau et la rouler dans le son d’avoine restant. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud. Inciser le haut de la miche en croix. Faire cuire 40-50 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l’on tapote sur le fond du pain, il doit sonner creux. Laisser refroidir sur une grille.