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Gâteau aux pruneaux avec crumble à la cannelle

Servi avec de la crème fouettée ou une glace vanille, ce gâteau aux pruneaux moelleux, agrémenté de crumble à la cannelle, est un délicat dessert d'automne.

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  • Préparation env. 40 min + cuisson au four 60 - 70 min
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 580
  • Sucres 55 g
  • Protéines 9 g
  • Graisses 35 g

Ingredients

  • beurre et farine pour le moule
  • 300 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 350 g de farine mi-blanche
  • 200 g de noisettes moulues
  • 2 cc de poudre à lever
  • 600 g de pruneaux
  • 30 g de farine mi-blanche
  • ½ cc de cannelle
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre froid

Préparation

  • 1Pour le crumble, mélanger la farine avec la cannelle et le sucre. Couper le beurre en noisettes et l’ajouter. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à consistance grumeleuse. Réserver au frais.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner le moule. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en une masse claire. Incorporer un œuf après l’autre, puis la farine, les noisettes et la poudre à lever. Verser cette pâte dans le moule et lisser la surface. Ouvrir les pruneaux, les dénoyauter et les disposer sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Faire cuire 50-60 min dans le haut du four. Eparpiller le crumble sur le gâteau et poursuivre la cuisson durant 10 min jusqu’à légère coloration. Tester la cuisson avec une aiguille.