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Tourte aux noix des Grisons

Le chouchou des spécialités culinaires de l'Engadine! Délicieusement sucrée et au bon goût de noix, la seule évocation de son nom met l'eau à la bouche.

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  • Préparation env. 50 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 30 min + refroidissement
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 580
  • Sucres 50 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 38 g

Ingredients

  • 200 g de sucre
  • 0,5 dl d’eau chaude
  • 2,5 dl de crème entière
  • 300 g de cerneaux de noix
  • 50 g de miel
  • farine pour abaisser
  • 325 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 cs d’eau froide

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger dans une jatte la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre en noisettes.
  • 2Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.Battre l'œuf et l'ajouter avec l'eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. L'emballer dans un film alimentaire et la placer env. 30 min au réfrigérateur.
  • 3Pour la garniture, faire lentement caraméliser le sucre puis retirer la casserole du feu, verser l'eau et amener à ébullition. Incorporer la crème et faire mijoter jusqu'à dissolution du caramel.
  • 4Ajouter les noix et le miel et faire mijoter à petit feu en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement. Laisser tiédir.
  • 5Préchauffer le four à 200 °C. Diviser la pâte en trois portions. Abaisser une portion en un disque d'env. 24 cm de Ø, le déposer sur du papier sulfurisé et le réserver au frais. Sur un peu de farine, abaisser le reste de la pâte en un disque d'env. 32 cm de Ø. Foncer le moule et répartir la garniture sur le fond. Rabattre le bord dépassant vers l'intérieur. Couvrir la tourte avec le disque réservé. Bien presser le bord avec une fourchette et piquer plusieurs fois le couvercle. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Sortir la tourte et la laisser refroidir.