Retour à l'accueil

Gâteau aux pommes et aux amandes

Simple et vite prêt: un gâteau aux pommes et aux amandes avec de la cannelle et du séré. Un régal au dessert ou juste comme ça, avec un thé ou un café.

image
  • Préparation env. 25 min + cuisson au four env. 50 min
  • Donne env. 8 pièces
  • Calories 310
  • Sucres 29 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 18 g

Ingredients

  • 2 pommes douces-acidulées
  • 180 g de beurre, mou
  • 120 g de sucre brut
  • 1 cc de cannelle
  • 250 g de séré demi-gras
  • 3 œufs
  • 225 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 3 cs d’amandes effilées

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Couper les pommes en deux, retirer le trognon puis les débiter en quartiers. Travailler en mousse le beurre, le sucre et la cannelle. Incorporer le séré puis ajouter les œufs un à un. Mélanger la farine et la poudre à lever et les incorporer à la masse. Verser la pâte dans le moule et la lisser. Disposer les quartiers de pomme en rosace par-dessus puis parsemer d'amandes effilées. Faire cuire le gâteau au four durant env. 40 min. Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.