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Tourte aux carottes

Une savoureuse spécialité du canton d’Argovie confectionnée avec des carottes et des noisettes puis nappée d'un glaçage citronné et décorée de carottes en massepain.

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  • Préparation env. 45 min + cuisson au four env. 40 min + refroidissement + séchage
  • Donne env. 12 pièces
  • Calories 450
  • Sucres 54 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 21 g
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Ingredients

  • beurre et farine pour le moule
  • 300 g de carottes
  • 1 citron
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 200 g de noisettes moulues
  • 2 cs de kirsch
  • ½ cc de cannelle
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • 150 g de farine
  • 1 cs de poudre à lever
  • 2 cs de confiture d´abricots
  • 1 cs d’eau
  • 200 g de sucre glace
  • 12 carottes en massepain

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé, beurrer puis fariner le pourtour. Râper les carottes sur une râpe à rösti, puis râper finement le zeste du citron par-dessus.
  • 2Travailler en mousse les œufs, le sel et le sucre durant env. 5 min à l'aide d'un fouet électrique. Faire fondre le beurre, le laisser tiédir puis l'ajouter avec les carottes, les noisettes, le kirsch, la cannelle et les clous de girofle moulus. Bien mélanger le tout. Incorporer la farine et la poudre à lever. Verser la pâte dans le moule, la lisser. Cuire env. 40 min au milieu du four. Retirer du four, détacher le pourtour et laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.
  • 3Chauffer la confiture avec l'eau dans une petite casserole, la filtrer à travers une passoire, puis l'étaler finement sur la tourte encore chaude. Laisser ensuite refroidir.
  • 4Exprimer le jus du citron. Mélanger le sucre glace avec 2-3 cs de jus de citron jusqu'à obtention d'un glaçage épais. Pour la finition, déposer la tourte sur un plat. La napper généreusement de glaçage, bord inclus. Décorer avec les carottes en massepain. Laisser sécher.
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