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Tourte au pudding avec pommes caramélisées

Pause-café: cette tourte au pudding est fabuleuse et sa fine couche de sucre caramélisé recouvrant les pommes et la crème tout simplement divine.

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four 30 - 35 min
  • Donne env. 6 pièces
  • Calories 550
  • Sucres 69 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 25 g

Ingredients

  • 2 pommes douces
  • 150 g de sucre
  • 0,25 dl d'eau
  • 1,25 dl de lait
  • 1,25 dl de crème
  • 20 g de poudre pour crème vanille à cuire
  • 2 œufs
  • 2 cs de sucre de canne
  • 200 g de farine
  • 1 pointe de couteau de poudre à lever
  • 2 cs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre froid
  • 1 jaune d´œuf
  • farine pour abaisser

Préparation

  • 1Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec la poudre à lever, le sucre et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus et frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le jaune d'œuf. Travailler rapidement en pâte. La couvrir et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
  • 2Couper les pommes en deux, les épépiner et les débiter en fins quartiers. Porter à ébullition l'eau, les pommes et un tiers du sucre. Couvrir et faire cuire à feu doux. Laisser refroidir.
  • 3Chauffer le lait et la crème. Battre les œufs avec le reste du sucre et la poudre de crème vanille. Incorporer le liquide tout en remuant et réserver.
  • 4Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à env. 3 mm sur un peu de farine. Chemiser le fond du moule d'un papier sulfurisé. Foncer le moule et faire remonter la pâte d'env. 3 cm côté bord. Avec une fourchette, percer le fond de la pâte. Bien égoutter les quartiers de pomme et les déposer sur le fond. Verser la crème par-dessus. Cuire la tourte au milieu du four durant 30-35 min. Laisser refroidir. Avant de servir, saupoudrer de sucre de canne et caraméliser au chalumeau de cuisine.
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