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Tarte aux abricots avec liaison

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 50 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 2,5 dl de demi-crème ou de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 kg d’abricots
  • 2 cs d’amandes moulues
  • 250 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 125 g de beurre froid
  • 0,8 dl d’eau

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel dans une jatte. Couper le beurre en noisettes et l'ajouter. Frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.
  • 2Former une fontaine au milieu. Y verser l'eau.
  • 3Rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
  • 4Entre-temps, mélanger la crème avec les œufs et le sucre pour la liaison.
  • 5Laver les abricots et bien les égoutter.
  • 6Couper les abricots en deux et les dénoyauter.
  • 7Abaisser la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur sur un papier sulfurisé en formant un disque d'env. 32 cm de Ø. Préchauffer le four à 200 °C.
  • 8Foncer le moule de pâte avec le papier sulfurisé. Piquer généreusement le fond à la fourchette. Couper l'excédent de papier sulfurisé.
  • 9Répartir les amandes sur le fond de pâte. Disposer les abricots dessus.
  • 10Les napper de liaison. Faire cuire env. 50 min dans la partie inférieure du four.
  • 11Retirer la tarte du four et la laisser reposer brièvement.
  • 12La découper en parts. Servir tiède ou froid.