Retour à l'accueil

Tournedos aux deux sauces

Les tournedos, ces nobles tranches rondes de filet de bœuf, sont servis ici avec deux sauces – un houmous aux poivrons et au cumin et une crème aux fines herbes et aux pignons – pour un résultat tout simplement superbe.

image
  • Préparation env. 40 min + braisage 45 - 65 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 330
  • Sucres 17 g
  • Protéines 43 g
  • Graisses 8 g

Ingredients

  • 2 cc de grains de poivre noir
  • ½ cc de fleur de sel
  • 4 tournedos de bœuf d’env. 160 g
  • 1 cs d'huile de colza HOLL
  • 2 poivrons rouges
  • 150 g de pois chiches en boîte
  • 1 gousse d'ail
  • ½ cc de cumin
  • 0,5 dl d’eau
  • sel
  • 1 cs de pignons
  • 1 bouquet de persil plat ou de coriandre
  • 2 brins de menthe
  • 100 g de séré maigre
  • 1 cs de crème fraîche

Préparation

  • 1Concasser pas trop finement les grains de poivre dans un mortier. Les mélanger à la fleur de sel.
  • 2Glisser un plat dans le four, préchauffer celui-ci à 80 °C. Chauffer l’huile dans une poêle à griller ou une poêle. Saisir les tournedos de tous les côtés durant 2 min et les assaisonner du mélange poivre-sel. Les déposer sur le plat préchauffé. Faire cuire 45-65 min au four selon le type de cuisson souhaité. Température à cœur 50 °C = saignant, 60 °C = à point, 70 °C = bien cuit.
  • 3Pour le houmous, partager les poivrons en deux, les épépiner, puis les couper en dés. Egoutter les pois chiches et les rincer sous l’eau froide. Porter les poivrons et les pois chiches à ébullition avec l’ail, le cumin et l’eau. Faire cuire env. 15 min. Réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Relever de sel. Laisser refroidir.
  • 4Pour la crème aux fines herbes, faire dorer les pignons dans une poêle sèche. Hacher fin le persil, la menthe et les pignons. Mélanger le tout avec le séré et la crème fraîche. Relever de sel. Servir les sauces et les tournedos séparément. Accompagner de chips au maïs ou de pommes frites.