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Tournedos au fromage au poivre et sauce au cognac

Recette simple et rapide pour les réceptions et les fêtes: tournedos de bœuf au fromage au poivre avec sauce au cognac, romarin et ail, affinée à la crème.

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  • Préparation env. 20 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 390
  • Sucres 2 g
  • Protéines 36 g
  • Graisses 24 g

Ingredients

  • 1 échalote
  • 80 g de fromage frais au poivre
  • 4 tournedos de bœuf d’env. 150 g
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 cs d’huile d’arachide
  • 1 cc de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de romarin
  • 4 cs de cognac
  • 1,5 dl de fond de bœuf
  • 1 dl de crème

Préparation

  • 1Préchauffer le four et le moule à gratin à 150 °C. Hacher finement l’échalote et couper le fromage en tranches. Ficeler les tournedos avec de la ficelle de cuisine.
  • 2Saler et poivrer la viande. Chauffer l’huile dans une poêle et y saisir la viande des deux côtés pendant env. 2 minutes. Réduire la chaleur et ajouter le beurre, l’ail et le romarin. Arroser les tournedos d’huile et de beurre fondu et cuire encore 3 minutes environ.Ajouter l’échalote et faire revenir brièvement. Y verser le cognac, porter à ébullition et disposer les tournedos sans sauce dans le moule préchauffé. Placer les tranches de fromage sur la viande. Achever la cuisson au four env. 5 minutes.
  • 3Ajouter le bouillon de bœuf au reste de sauce dans la poêle, porter à ébullition, puis laisser mijoter env. 5 minutes. Saler et poivrer.
  • 4Retirer l’ail et le romarin de la sauce, ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.