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Filet mignon de porc en croûte

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  • Préparation env. 40 min + réfrigération env. 15 min + cuisson au four 30–35 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 1 filet mignon de porc d'env. 500 g
  • sel
  • poivre
  • 3 cs d’huile d'arachide
  • 15 g de champignons séchés, p. ex. morilles ou shiitakés
  • 25 g de pistaches hachées
  • 250 g de chair à saucisse de veau
  • 80 g d’abricots séchés ou de tomates séchées molles
  • 1 échalote
  • ½ bouquet de persil plat
  • 400 g de pâte feuilletée
  • farine pour abaisser
  • 6 tranches de jambon, p. ex. jambon de derrière
  • 1 œuf

Préparation

  • 1Saler et poivrer le filet mignon. Le saisir dans l'huile de toutes parts puis le poser sur une grille et le laisser refroidir. Faire tremper les champignons 15 min dans de l'eau chaude. Jeter l'eau et les rincer sous l'eau froide puis les hacher fin et les ajouter à la chair à saucisse avec les pistaches. Mélanger.
  • 2Émincer les abricots. Hacher l'échalote. Faire revenir le tout dans un peu d'huile. Hacher le persil et l'incorporer. Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle d'env. 3 mm d'épaisseur.
  • 3Tapisser la pâte de tranches de jambon en les faisant se chevaucher légèrement puis napper de la préparation à base de chair à saucisse et parsemer dessus le mélange aux abricots. Battre l'œuf.
  • 4Poser le filet mignon sur la farce. Badigeonner d'œuf les bords de la pâte. Envelopper le filet et bien refermer les bords. Couper l'excédent de pâte et, selon les goûts, découper des formes pour la décoration.
  • 5Poser le filet en croûte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner d'œuf puis, selon les goûts, ajouter la décoration en pâte et la badigeonner également d'œuf. Placer 15 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Glisser le filet en croûte au milieu du four et le faire cuire 30-35 min jusqu'à une température à cœur d'env. 60 °C. Avant de le trancher, le laisser reposer env. 5 min. Couper des tranches épaisses.