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Toast aux fines herbes avec œuf et mayonnaise à l'harissa

Du pain croustillant, une mayonnaise un brin relevée et, pour parfaire la garniture, un œuf poché: une flatteuse association de saveurs.

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  • Préparation env. 30 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 380
  • Sucres 16 g
  • Protéines 11 g
  • Graisses 29 g

Ingredients

  • 1 bouquet de fines herbes
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 4 tranches de pain bis
  • 1,5 l d’eau
  • 0,5 dl de vinaigre de vin blanc
  • 4 œufs frais
  • fleur de sel
  • poivre
  • 2 brins d’aneth
  • 1 jaune d’œuf frais
  • 1 cs de moutarde
  • 1 cc d'harissa
  • 1 cc de sucre
  • 0,5 dl d'huile de colza
  • 1 cc de jus de citron
  • sel

Préparation

  • 1Hacher fin les herbes aromatiques et les mélanger avec l'huile d'olive. En badigeonner les deux faces des tranches de pain. Faire croustiller des deux côtés dans une poêle.
  • 2Pour la mayonnaise, mettre le jaune d’œuf, la moutarde, l'harissa et le sucre dans un récipient profond et mélanger finement à l'aide d'un mixeur-plongeur. Incorporer lentement l'huile de colza en un très mince filet en remuant sans cesse. Relever de jus de citron et de sel.
  • 3Porter l'eau et le vinaigre à ébullition, puis baisser le feu: l'eau ne doit plus bouillir. Casser les œufs chacun séparément dans une coupelle. Les faire glisser délicatement l'un après l'autre dans l'eau vinaigrée. A l'aide d'une cuillère, ramener les blancs autour des jaunes de façon à les envelopper. Laisser pocher 3-4 min. Retirer les œufs de l'eau en se servant d'une écumoire et les égoutter soigneusement. Dresser la mayonnaise et les œufs sur les tranches de pain. Relever de sel et de poivre. Garnir d'aneth.