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Tatin d'oignons avec sirop de porto

Végétarienne et raffinée, cette tarte renversée offre de délicieuses saveurs caramélisées, à la fois douces et relevées. Parfaite avec une salade.

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  • Préparation env. 20 min + cuisson env. 30 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 45 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 510
  • Sucres 65 g
  • Protéines 6 g
  • Graisses 14 g

Ingredients

  • 12 petits oignons
  • 80 g de sucre
  • 3 dl de porto
  • beurre pour le moule
  • 120 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 60 g de beurre, froid
  • 0,3 dl d’eau

Préparation

  • 1Peler les oignons et les couper en deux. Faire caraméliser la moitié du sucre avec 1 cs d'eau dans une grande casserole. Mouiller avec le porto et faire mijoter en remuant jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter les oignons et cuire env. 10 min à feu doux. Retirer du feu et laisser les oignons refroidir.
  • 2Réunir la farine et le sel dans une grande jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Incorporer l'eau et rassembler rapidement le tout en une pâte humide. La façonner en boule puis l'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
  • 3Entre-temps, filtrer le porto à travers une passoire et faire réduire env. 20 min à feu doux jusqu'à obtention d'un sirop épais.
  • 4Préchauffer le four à 180 °C. Beurre le moule à tarte puis le saupoudrer du restant de sucre et disposer les oignons, face coupée vers le bas. Abaisser la pâte aux dimensions du moule. La déposer sur les oignons et presser légèrement les bords vers le fond de la plaque. Cuire la tarte env. 45 min au milieu du four. La retirer du four puis la renverser délicatement sur un plat. Arroser de sirop de porto et servir. Idéal avec une salade.