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Tarte flambée aux pommes de terre

Avec cette tarte flambée, l’Alsace est à l’honneur. Garnir de pommes de terre et de thym. Le fumet de ce plat principal en séduira plus d’un.

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  • Préparation env. 20 min + repos de la pâte env. 45 min + cuisson au four par plaque 12 - 15 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 540
  • Sucres 72 g
  • Protéines 13 g
  • Graisses 21 g

Ingredients

  • ½ bouquet de thym
  • 400 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • gros sel marin pour la finition
  • 300 g de farine
  • 2 cc de sel
  • 15 g de levure fraîche
  • 1,8 dl d’eau tiède
  • 1 cs d’huile d’olive
  • farine pour abaisser

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel. Délayer la levure dans l’eau, l’ajouter à la farine, ainsi que l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 45 min dans un endroit chaud.
  • 2Hacher le thym. Emincer les pommes de terre à la mandoline en rondelles d’env. 1 mm d’épaisseur. Les mélanger avec l’huile et le thym.
  • 3Préchauffer le four à 220 °C. Partager la pâte en quatre parts. Les abaisser sur un peu de farine en galettes d’env. 3 mm d’épaisseur. Poser sur des plaques chemisées de papier sulfurisé. Etaler un quart de la demicrème acidulée sur chaque galette et y répartir un quart des pommes de terre. Faire cuire 12-15 min au four. Parsemer de sel marin.