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Tarte Tatin vanillée à la banane

Le caramel vient parfumer les bananes, la vanille, la pâte et la crème fraîche. Une fois tiède, la tarte est retournée et servie avec de la crème fraîche.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four 35 - 40 min
  • Donne env. 9 pièces
  • Calories 340
  • Sucres 40 g
  • Protéines 5 g
  • Graisses 17 g

Ingredients

  • 100 g de sucre
  • 0,75 dl d’eau
  • 1½ cs de beurre
  • 3 bananes
  • 1 gousse de vanille
  • 110 g de beurre
  • 80 g de sucre brut
  • 3 œufs
  • 180 g de farine
  • 1½ cc de poudre à lever
  • 100 g de crème fraîche

Préparation

  • 1Verser le sucre et 2 cs d’eau dans une poêle antiadhésive. Amener à ébullition à feu vif et réduire à petit feu dès le début de la caramélisation. Lorsque le caramel est bien doré, tenir la poêle par le manche et, avec précaution, éteindre avec le reste de l’eau. Faire mijoter le caramel durant env. 2 min tout en inclinant la poêle jusqu’à obtention d’un sirop. Ajouter le beurre en noisettes et laisser fondre dans le caramel puis verser dans le moule. Couper les bananes en deux, dans la longueur, et en recouvrir le caramel.
  • 2Préchauffer le four à 180 °C. Pour la pâte, fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Travailler le beurre avec le sucre et les graines de vanille durant env. 5 min jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter les œufs un par un. Mélanger la farine avec la poudre à lever et l’incorporer en alternance avec la crème fraîche. Répartir cette pâte sur les bananes. Placer le moule sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire au four durant 35-40 min. Tester la cuisson avec une aiguille.
  • 3Retirer la tarte du four et la laisser tiédir. A l’aide d’un couteau, décoller la pâte du bord du moule. Renverser délicatement la tarte sur un plat. Idéal avec de la crème fraîche.