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Tarte Tatin avec oignons et pomme

La tarte Tatin nouvelle formule: ses oignons rouges caramélisés font bon ménage avec la traditionnelle pomme. Un plat à consommer toute l’année!

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 20 min
  • Pour 6 personnes
  • Calories 300
  • Sucres 38 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 10 g

Ingredients

  • 1 petite pomme
  • 400 g d’oignons rouges
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • 6 cs de sucre
  • ½ cc de sel
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • poivre noir du moulin
  • 1 Belper Knolle (boule de Belp) ou parmesan
  • 150 g de farine
  • ¼ de  cc de sel
  • 50 g de séré à la crème
  • 1 œuf
  • farine pour abaisser
  • 2 cs de beurre mou

Préparation

  • 1Retirer le cœur de la pomme. À l’aide d’une mandoline, la râper en fines tranches ainsi que les oignons. Faire caraméliser l’huile, le beurre et les deux tiers du sucre. Retirer la casserole du feu. Ajouter les oignons et la pomme, mélanger soigneusement avec le caramel. Verser le sel et le reste du sucre, et faire cuire env. 20 min à petit feu. Assaisonner avec la coriandre et le poivre.
  • 2Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Battre l’œuf et le séré. Incorporer le mélange et rassembler rapidement le tout en une pâte. Sur un peu de farine, l’abaisser à 28 cm de Ø. La réserver au réfrigérateur sur un papier sulfurisé. Badigeonner le moule avec le beurre.
  • 3Préchauffer le four à 210 °C. Répartir la garniture dans le moule. Recouvrir avec la pâte et presser les bords vers l’intérieur du moule. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette. Cuire la tarte au milieu du four durant env. 20 min. La sortir et la retourner délicatement sur un plat. Râper grossièrement et généreusement le fromage par-dessus. Servir aussitôt.