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Gâteau aux pommes avec noix, caramel et cannelle

Préparer une pâte, l'agrémenter de dés de pomme et glisser au four. Faire cuire quelques minutes puis déposer le reste des moitiés de pomme par-dessus et terminer la cuisson. Laisser tiédir et démouler puis garnir de noix caramélisées et arroser de sauce caramel.

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  • Préparation env. 40 min + cuisson au four env. 30 min
  • Donne env. 10 pièces
  • Calories 550
  • Sucres 57 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 31 g

Ingredients

  • 60 g de sucre
  • 80 g de noix mélangées
  • 1 cs d’eau
  • 1 dl de demi-crème
  • 1 pincée de sel
  • Beurre pour le moule
  • 250 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 2 dl de lait
  • 250 g de farine
  • 4 cc de poudre à lever
  • 5 pommes rouges
  • 2 cs de jus de citron
  • 1 cc de cannelle

Préparation

  • 1Pour les noix, faire fondre la moitié du sucre dans une casserole, ajouter les noix et faire caraméliser. Répartir aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Pour la sauce caramel, faire légèrement caraméliser le reste du sucre avec l'eau. Eteindre avec la crème et faire réduire jusqu’à consistance onctueuse. Ajouter le sel et réserver.
  • 2Pour la pâte, mettre le beurre dans une jatte et le travailler en pommade. Incorporer en alternance les œufs et le sucre. Ajouter le lait puis incorporer la farine et la poudre à lever. Peler les pommes, les couper en deux horizontalement et retirer les trognons. Débiter les moitiés inférieures des pommes en dés d’env. 1 cm. Les mélanger avec le jus de citron et la cannelle puis les ajouter à la pâte.
  • 3réchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Après 10 min de cuisson, poser les moitiés de pomme restantes sur le gâteau et poursuivre la cuisson. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Le garnir de noix caramélisées, le napper de sauce caramel et servir.