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Tarte Tatin aux betteraves rouges avec pourpier

La tarte Tatin est une tarte caramélisée cuite à l'envers. Cette version aux betteraves rouges avec pourpier est caramélisée au poivre, au sel et au thym.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson env. 40 min + cuisson au four env. 25 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 620
  • Sucres 65 g
  • Protéines 9 g
  • Graisses 34 g

Ingredients

  • 500 g de betteraves rouges crues
  • sel
  • quelques brins de thym
  • 40 g de sucre brut
  • 50 g de beurre
  • 1 cs de miel
  • poivre
  • 1 paquet pâte à gâteau brisée de 400 g (voir recette similaire)
  • fleur de sel
  • 20 g de pourpier

Préparation

  • 1Cuire les betteraves non pelées dans de l’eau salée durant env. 40 min, jusqu’à tendreté. Les peler et les tailler en rondelles d’env. 5 mm. Effeuiller le thym. Faire caraméliser le sucre dans une casserole. Retirer du feu. Incorporer le beurre et le miel. Ajouter le thym, saler et poivrer. Préchauffer le four à 190 °C. Verser le beurre caramélisé dans le moule. Disposer les rondelles de betteraves par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement.
  • 2Abaisser la pâte aux dimensions du moule. La déposer sur les betteraves et presser les bords contre le moule. Faire cuire la tarte env. 25 min au milieu du four puis la sortir et la renverser sur un plat. Parsemer de fleur de sel et de pourpier. Idéal avec du chèvre frais.