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Tarte levée aux pruneaux

Un crumble croustillant recouvre cette tarte aux pruneaux préparée avec une pâte levée. Servir avec de la crème fouettée ou de la glace (vanille, cannelle).

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération env. 15 min + repos de la pâte env. 1 h + cuisson au four env. 25 min
  • Donne env. 8 pièces
  • Calories 320
  • Sucres 50 g
  • Protéines 8 g
  • Graisses 9 g

Ingredients

  • 280 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl de lait
  • ¼ de  cube de levure fraîche, env. 10 g
  • 25 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • farine pour abaisser
  • 750 g de pruneaux
  • 50 g de flocons 5 céréales
  • 50 g de sucre
  • 25 g de farine
  • ½ cc de cannelle
  • 50 g de beurre mou

Préparation

  • 1Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Former une fontaine au centre. Faire tiédir le lait. Y délayer la levure, puis verser dans la fontaine. Saupoudrer de farine et laisser reposer env. 15 min jusqu’à ce que la levure commence à mousser. Ajouter le beurre et l’œuf, puis pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Couvrir d’un linge humide et laisser lever env. 30 min.
  • 2Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couper les pruneaux en deux, les dénoyauter, puis les répartir bien serrés sur la pâte, face coupée vers le haut. Laisser lever durant encore env. 30 min.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C. Pour le crumble, frotter les flocons, le sucre, la farine, la cannelle et le beurre jusqu’à consistance grumeleuse. Répartir sur les pruneaux. Faire cuire env. 25 min dans le bas du four. Retirer et laisser refroidir.