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Croissant aux noisettes

Une demi-lune qui n'est pas faite pour les doux rêveurs, mais pour les grands gourmands: une croûte dorée et un cœur au bon goût de noisette qui se savoure tous sens en éveil. Un grand classique de la pâtisserie suisse.

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  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte env. 80 min + cuisson au four env. 25 min
  • Donne 6 pièces
  • Calories 600
  • Sucres 70 g
  • Protéines 15 g
  • Graisses 28 g

Ingredients

  • 20 g de levure fraîche
  • 2 dl de lait, tiède
  • 400 g de farine
  • 1 cs de sucre
  • 1 citron
  • 50 g de beurre, froid
  • ½ cc de sel
  • 1 blanc d'œuf
  • 70 g de sucre glace
  • 100 g de noisettes moulues
  • 80 g de noisettes
  • 2 cs de sucre
  • 2 cs de demi-crème

Préparation

  • 1Mélanger la levure et le lait avec 50 g de farine et le sucre. Laisser lever env. 20 min dans un endroit chaud. Râper le zeste de citron, puis exprimer le jus. Détailler le beurre en noisettes et l'ajouter à la pâte levée avec le restant de farine, le sel et le zeste de citron. Travailler le tout env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique. La recouvrir d'un torchon humide et la laisser lever une nouvelle fois, mais à température ambiante et durant env. 60 min.
  • 2Pour la farce, griller les noisettes moulues et les amandes entières séparément dans une poêle antiadhésive sèche. Hacher grossièrement les noisettes entières. Mélanger le tout avec le sucre, la crème et 3 cs de jus de citron.
  • 3Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante. Abaisser la pâte à env. 2 mm sur un peu de farine. La découper en 6 triangles. Badigeonner les bords d'un peu de blanc d’œuf et répartir env. 3 cs de noisettes sur la surface. Rouler les triangles ainsi garnis de la base vers la pointe et les incurver légèrement. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  • 4Glisser les croissants au milieu du four et cuire env. 25 min. Les retirer du four. Mélanger le sucre glace avec du jus de citron et en napper les pâtisseries.