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Tarte aux pommes et aux baies de sureau

Tarte aux pommes et aux baies de sureau cuite avec une liaison à base d'œufs, de jus de pomme et de sucre vanillé. Saupoudrer de sucre glace et servir.

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 40 min
  • Donne env. 6 pièces
  • Calories 470
  • Sucres 79 g
  • Protéines 11 g
  • Graisses 10 g

Ingredients

  • 800 g de pommes acidulées
  • 3 cs de jus de citron
  • 100 g de baies de sureau équeutées
  • 2,5 dl de jus de pomme
  • 2 œufs
  • 1 cc de fécule de maïs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 350 g de farine fleur
  • 30 g de son d'avoine
  • 1 pointe de couteau de poudre à lever
  • 1 cc de sel
  • 50 g de beurre froid
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • 1,8 dl d'eau
  • farine pour abaisser

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine avec le son, la poudre à lever et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Y ajouter le vinaigre et l'eau, rassembler le tout en une pâte lisse. Laisser reposer 30 min au frais, à couvert.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur. Foncer le moule de pâte en appuyant bien contre les bords. A l'aide d'une fourchette, piquer le fond. Râper les pommes non pelées à la râpe à rösti. Arroser aussitôt de jus de citron. En tapisser le moule et parsemer de baies de sureau par-dessus. Battre le jus de pomme, les œufs, la fécule, le sucre vanillé et le sucre. Verser sur les fruits. Cuire la tarte au milieu du four durant env. 40 min. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir.