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Kouglof aux groseilles rouges

Quand on pense au kouglof, on pense souvent aux raisins secs. Voilà une déclinaison estivale succulente mettant les groseilles rouges à l’honneur.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 55 min
  • Donne env. 6 pièces
  • Calories 760
  • Sucres 94 g
  • Protéines 10 g
  • Graisses 36 g

Ingredients

  • beurre et farine pour le moule
  • 200 g de beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 180 g de demi-crème acidulée
  • 250 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 375 g de groseilles rouges
  • 200 g de sucre glace

Préparation

  • 1Beurrer et fariner le moule. Préchauffer le four à 170 °C. Pour la pâte, travailler en mousse le beurre avec le sucre et le sel. Incorporer les œufs l’un après l’autre et la crème peu à peu. Mélanger jusqu’à ce que la masse devienne claire et onctueuse. Verser la farine et la poudre à lever puis bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte ferme et aérienne. Egrapper un tiers des groseilles et les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans le moule et faire cuire env. 55 min au milieu du four. Sortir le kouglof du four, le laisser tiédir puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  • 2Entre-temps, égrapper la moitié des groseilles restantes dans une jatte et les écraser avec une fourchette puis passer le tout à travers une fine passoire. Ajouter le sucre glace à ce jus et mélanger jusqu’à obtention d’une masse à glacer lisse. Arroser le kouglof avec ce glaçage. Décorer avec le reste des groseilles et servir.