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Tarte aux brocolis

Les pignons dans la pâte sont le petit plus de ce plat végétarien, qui plaît aussi aux amateurs de viande: tarte aux brocolis faite maison.

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  • Préparation env. 25 min + repos dans la marinade au moins 30 min + cuisson au four 40 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 810
  • Sucres 55 g
  • Protéines 20 g
  • Graisses 55 g

Ingredients

  • 2 dl de demi-crème
  • 3 œufs
  • sel
  • poivre
  • beurre pour le moule
  • farine pour le moule et pour abaisser
  • 20 g de chapelure
  • 200 g de brocolis surgelés, décongelés avant emploi
  • 50 g de pignons
  • 250 g de farine mi-blanche
  • 1 pointe de couteau de poudre à lever
  • 1 cc sel
  • 150 g de beurre froid
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • 3 cs d'eau

Préparation

  • 1Pour la pâte, faire dorer légèrement les pignons dans une poêle antiadhésive sèche. Les laisser refroidir, puis les broyer finement dans un robot ménager. Les mettre dans une jatte avec la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter le vinaigre et l’eau. Pétrir en une pâte homogène; rajouter un peu d’eau si nécessaire. Couvrir et laisser reposer durant au moins 30 min au frais.
  • 2Pour la liaison, mélanger la crème avec les œufs, saler et poivrer. Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer et fariner le moule. Pétrir la pâte afin de l’assouplir. L’abaisser en un rectangle de 14 × 28 cm sur un peu de farine. Garnir le moule de pâte en appuyant bien. Piquer avec une fourchette, parsemer de chapelure et y répartir les brocolis. Napper de liaison.
  • 3Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min.