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Tarte à la crème et aux groseilles rouges

La pâte légèrement citronnée est cuite à blanc, garnie de crème et crème fraîche fouettées puis parsemées de groseilles rouges. Beau dessert sur un buffet.

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 30 min
  • Donne env. 8 pièces
  • Calories 340
  • Sucres 30 g
  • Protéines 5 g
  • Graisses 21 g

Ingredients

  • beurre et farine pour le moule
  • 1 dl de crème
  • 100 g de crème fraîche
  • 350 g de groseilles rouges
  • 1 cs de sucre
  • 230 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre froid
  • ½ citron
  • 1 œuf
  • farine pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre et le sel. Couper le beurre en dés et les ajouter. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Exprimer le jus du citron, l’ajouter ainsi que l’œuf, puis rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer au frais durant 30 min.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer et fariner le moule. Abaisser la pâte en un rectangle un peu plus grand que le moule. En foncer le moule en appuyant bien. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé, puis de légumes secs. Faire cuire à blanc dans le bas du four durant env. 30 min. Retirer et laisser refroidir.
  • 3Fouetter la crème et la crème fraîche. Etaler sur le fond de pâte. Egrapper les groseilles, les mélanger avec le sucre et les répartir sur la crème.