Retour à l'accueil

Choux à la crème avec coulis de melon

Voici un dessert copieux qui satisfait aussi les yeux. Les morceaux de melon dans la crème font écho au coulis nappant le tout. Ces choux sont un régal.

image
  • Préparation env. 45 min + cuisson au four env. 20 min + refroidissement
  • Donne env. 5 pièces
  • Calories 400
  • Sucres 30 g
  • Protéines 7 g
  • Graisses 27 g

Ingredients

  • 1 melon
  • 1 citron vert
  • 15 g de sucre glace
  • 1 cc de fleurs de lavande fraîches ou séchées
  • 2,5 dl de crème entière aha! sans lactose
  • 1 sachet de raffermisseur pour crème fouettée
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre glace pour saupoudrée
  • 0,5 dl d’eau
  • 0,5 dl de lait aha! sans lactose
  • 40 g de beurre aha! sans lactose
  • 10 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 80 g de farine fleur
  • 100 g d’œuf, env. 2 œufs

Préparation

  • 1Porter l’eau à ébullition avec le lait, le beurre, le sucre et le sel. Ajouter la farine en une fois. Travailler le tout avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une boule de pâte; une pellicule doit se former sur le fond de la casserole. Mettre la pâte dans une jatte et la laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C. Mettre la pâte dans une poche à douille étoilée (n° 16). Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, dresser des choux en forme de rosace d’env. 7 cm de Ø en les espaçant bien. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Ouvrir le four et laisser tiédir à l’intérieur durant 10 min, puis les retirer et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  • 3Couper en morceaux un quart du melon. Exprimer le jus du citron vert. A l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire en purée les morceaux de melon avec le jus de citron et le sucre. Débiter en petits dés le reste du melon. Les ajouter au coulis avec les fleurs de lavande et mélanger. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • 4Trancher les choux horizontalement. Fouetter la crème avec le raffermisseur et le sucre vanillé. Mettre la crème dans une poche à douille étoilée. Dresser des rosaces de crème sur le fond des choux. Verser un peu de coulis par-dessus, puis poser les couvercles. Saupoudrer de sucre glace. Servir avec le reste du coulis.
Autres Recettes