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Strudel aux pommes

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  • Préparation env. 40 min + réfrigération env. 1 h
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 40 g de raisins secs
  • 3 cs de rhum
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 1 kg de pommes acidulées
  • 2 cs de jus de citron
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de cannelle
  • 120 g de beurre
  • 50 g de chapelure
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 dl d'eau tiède
  • 3 cs d'huile de tournesol
  • farine pour abaisser

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel dans une jatte. Former une fontaine au milieu. Y verser l'œuf, l'eau et 2 cs d'huile de tournesol.
  • 2Pétrir le tout durant env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Former une boule. La badigeonner du reste de l'huile. Couvrir avec un torchon de cuisine humide et laisser reposer env. 1 h.
  • 3Entre-temps, faire macérer les raisins secs durant env. 30 min dans le rhum.
  • 4Hacher grossièrement les noix.
  • 5Peler les pommes, les partager en quatre, les évider, puis les couper en tranches fines.
  • 6Mélanger les tranches de pommes avec le jus de citron, les noix, le sucre, la cannelle et les raisins secs au rhum.
  • 7Faire fondre lentement le beurre. En réserver la moitié.
  • 8Ajouter la chapelure et le sucre vanillé au reste du beurre et porter à ébullition.
  • 9Sur un grand torchon de cuisine bien fariné, abaisser la moitié de la pâte aussi finement que possible. Préchauffer le four à 180 °C.
  • 10Mains farinées, soulever la pâte et l'étirer sur le dos des mains en partant du milieu jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment mince pour bien apercevoir au travers le motif du torchon de cuisine.
  • 11Badigeonner 2/3 de la pâte de beurre à la chapelure en laissant autour un bord libre d'env. 3 cm.
  • 12Répartir le mélange aux pommes sur la chapelure.
  • 13Rabattre les bords de pâte libres sur la garniture.
  • 14A l'aide du torchon de cuisine, enrouler délicatement en partant du côté le plus long.
  • 15Déposer le strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner du beurre réservé. Préparer le second strudel de la même façon. Faire cuire au milieu du four durant env. 45 min.
  • 16Badigeonner du beurre réservé à 2-3 reprises en cours de cuisson.
  • 17Couper les strudels en parts épaisses. Servir tiède ou froid.