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Soupe au chou plume et au safran

Les brins de safran confèrent à ce potage une saveur exquise et les feuilles de chou plume, ajoutées en fin de cuisson, lui donnent du croquant.

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  • Préparation env. 1 h + trempage env. 12 h
  • Pour 4 personnes
  • Calories 270
  • Sucres 27 g
  • Protéines 15 g
  • Graisses 8 g

Ingredients

  • 150 g de haricots borlotti séchés
  • 1 pincée de brins de safran
  • 200 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 100 g de carottes
  • 100 g de céleri-rave
  • 2 cs d'huile d´olive
  • 2 gousses d´ail
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 150 g de chou plume (chou frisé non pommé)
  • sel
  • poivre
  • 40 g de parmesan

Préparation

  • 1Faire tremper les haricots dans de l’eau froide durant env. 12 h. Les égoutter. Les plonger dans une casserole d’eau fraîche, porter à ébullition et les précuire 40 min. Égoutter et réserver au chaud. Arroser les brins de safran d’un peu d’eau, réserver. Laisser reposer env. 30 min.
  • 2Couper les pommes de terre, les carottes et le céleri en deux ou en quatre dans le sens de la longueur, puis en fines tranches. Faire suer les légumes dans l’huile. Y presser l’ail. Mouiller avec le bouillon et ajouter les brins de safran avec leur eau. Laisser mijoter à feu doux durant env. 20 min. Ajouter les haricots et laisser mijoter durant env. 10 min. Retirer le trognon du chou. Détailler les feuilles en menus morceaux. Les ajouter à la soupe et faire cuire le tout durant env. 5 min. Saler et poivrer. Dresser et râper fin le parmesan par-dessus.