Ingredients
- 500 g de cerises
- 5 g de gingembre
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cs de jus de citron
- 4 cs d'eau
- 2 blancs d'œuf frais
- 1 pincée de sel
- 1 cerises pour la finition
- 25 g de sucre
- 15 g d'amandes effilées
Préparation
- 1Cuire les fruits
- 2Dénoyauter les cerises et émincer le gingembre. Porter l'eau et le jus de citron à ébullition avec les cerises, le gingembre, le sucre et le sucre vanillé puis laisser mijoter env. 4 min. Retirer les fruits et les réserver. Faire réduire le liquide jusqu'à consistance sirupeuse.
- 3Réduire en purée
- 4Remettre les cerises dans le sirop. Les réduire en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur puis les passer à travers une passoire fine et les laisser refroidir.
- 5Congeler
- 6Monter les blancs d’œuf en neige avec le sel puis les incorporer par portions dans la purée de cerises. Transférer dans une jatte ou un récipient en inox et congeler env. 4 h. Remuer toutes les 30 min avec un fouet.
- 7Confectionner le croquant
- 8Entre-temps, caraméliser le sucre dans une casserole. Ajouter les amandes effilées et griller brièvement. Répartir sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser le croquant refroidir puis le morceler.
- 9Dresser
- 10À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère à glace, dresser le sorbet dans des verres. Garnir de morceaux de croquant, ajouter une ou deux cerises fraîches et servir aussitôt.