Retour à l'accueil

Sirop de poires à la vanille

Les conserves de fruits, et notamment sous forme de sirop, promettent des mois de délices. Particulièrement raffiné: le sirop de poires à la vanille.

image
  • Préparation env. 15 min + cuisson env. 30 min
  • Donne 2 bouteilles à 2 dl
  • Calories 1160
  • Sucres 281 g
  • Protéines 1 g
  • Graisses 0 g

Ingredients

  • 500 g de poires
  • 3 dl d’eau
  • 500 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pointe de couteau d’épices pour pain d’épice

Préparation

  • 1Partager en deux les poires, retirer le trognon puis couper les moitiés en morceaux. Amener à ébullition l’eau avec le sucre et les poires. Fendre la gousse de vanille et l’ajouter à la préparation avec les épices pour pain d’épice. Tout en remuant, laisser mijoter env. 30 min.
  • 2Filtrer à travers une mousseline le sirop avec les poires. Recueillir le sirop et presser les fruits. Remplir les bouteilles ébouillantées à ras bord. Si souhaité, introduire la gousse de vanille en décoration. Refermer aussitôt les bouteilles et laisser le sirop refroidir lentement.