Ingredients
Préparation
- 1Pour la confiture, fendre la gousse de vanille, en gratter les graines. Les mélanger toutes deux dans une casserole avec les petits fruits et le sucre gélifiant, écraser légèrement avec une fourchette. Couvrir et laisser macérer env. 1 h. Amener la préparation à ébullition et faire bouillir env. 3 min. Remplir de confiture les bocaux ébouillantés et fermer aussitôt. Les renverser et laisser reposer quelques instants sur le couvercle.
- 2Préchauffer le four à 210 °C. Dans une jatte, mélanger la farine, le poivre, la poudre à lever, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en noisettes. Mélanger le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Y verser le lait et travailler le tout en une pâte. L’abaisser à env. 2 cm sur un peu de farine. Y découper des disques de 3-4 cm de diamètre et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment. Badigeonner les scones de lait et parsemer un peu de poivre par-dessus. Faire cuire env. 12 min au four, jusqu’à légère coloration. Les retirer et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Fouetter la crème et la servir avec la confiture et les scones tièdes.