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Salade de lentilles avec vinaigrette à l'ananas

Autrefois dédaignées parce qu'associées à un repas de pauvres, les lentilles sont aujourd'hui les vedettes de la cuisine végétarienne. Agrémentée d'ananas, cette salade offre un mariage de contrastes tout en saveurs.

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  • Préparation env. 30 min + refroidissement
  • Pour 4 personnes
  • Calories 430
  • Sucres 44 g
  • Protéines 17 g
  • Graisses 18 g

Ingredients

  • 250 g de lentilles noires (beluga)
  • ¼ de  bâton de cannelle
  • 6 dl de bouillon de légumes
  • ½ baby ananas
  • 1 échalote
  • 1 botte de ciboulette
  • 4 cs de vinaigre balsamique blanc
  • 7 cs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 300 g de petites betteraves rouges crues
  • 150 g de roquette

Préparation

  • 1Faire cuire les lentilles dans le bouillon avec la cannelle durant env. 25 min à feu moyen. Couper un tiers de l'ananas en tranches, tronc compris, et les réserver pour la touche finale. Débiter le reste de l'ananas en minuscules dés. Emincer l'échalote et ciseler fin la ciboulette. Les mélanger au vinaigre avec l'huile, du sel et du poivre. Ajouter les dés d'ananas à la vinaigrette.
  • 2Egoutter les lentilles et les laisser tiédir. Selon leurs tailles, couper en deux les betteraves ou les laisser entières puis, à l'aide d'une mandoline, les râper en fines tranches. Mélanger les lentilles avec la vinaigrette et les betteraves. Dresser sur la roquette et décorer avec l'ananas réservé.