Ingredients
- 80 g de lard en tranches
- 160 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 jaune d´œuf
- 40 g de gruyère surchoix
- 40 g de farine complète
- 180 g de farine bise
- 1 cc de sel
- 1 cc de poivre grossièrement moulu
Préparation
- 1Faire croustiller le lard dans une poêle antiadhésive sèche puis le laisser refroidir sur du papier absorbant et le hacher fin. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre en mousse. Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf. Râper fin le gruyère par-dessus puis mélanger brièvement le tout. Ajouter les farines, le sel, le poivre et le lard. Rassembler rapidement le tout et pétrir à la main en une pâte souple. La partager en 2 portions et façonner des rouleaux d’env. 4 cm de Ø. Les envelopper de film alimentaire et faire durcir au moins 1 h au réfrigérateur ou 30 min au congélateur.
- 2Préchauffer le four à 220 °C. Couper les rouleaux de pâte en tranches d’env. 8 mm et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en veillant à les espacer suffisamment. Faire dorer env. 8 min au milieu du four.