Retour à l'accueil

Rôti de cou de porc style BBQ

Longuement marinée dans un mélange épicé à base d'ail, de tomates, de sauce soja, de miel, de poivre et de gingembre, la viande est cuite lentement sur le gril pour ensuite libérer toute sa saveur en bouche.

image
  • Préparation env. 20 min + repos de la viande env. 12 h + cuisson au gril env. 80 min
  • Pour 6 personnes
  • Calories 550
  • Sucres 11 g
  • Protéines 43 g
  • Graisses 36 g

Ingredients

  • 1 rôti de cou de porc d'env. 1,4 kg
  • 5 grosses gousses d´ail
  • 2 cs d'huile d´arachide
  • 400 g de tomates pelées concassées, en boîte
  • 0,5 dl de vinaigre de pomme
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de miel
  • 1 cc de sel
  • ½ cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • ½ cc de gingembre en poudre, selon les goûts

Préparation

  • 1Pour la marinade, faire dorer les gousses d'ail dans l'huile. Ajouter le reste des ingrédients. Laisser réduire la sauce 20–30 min jusqu'à léger épaississement, puis la réduire en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur et la laisser refroidir.
  • 2Déposer le rôti de cou de porc sur un plat et l'enduire généreusement de marinade. Le laisser mariner à couvert au réfrigérateur durant au moins 12 heures.
  • 3Préchauffer le gril à env. 250 °C. Racler la marinade du rôti et la réserver. Faire griller le rôti de tous les côtés durant env. 20 min, puis faire descendre la température du gril à env. 170 °C. Badigeonner la viande de marinade et poursuivre la cuisson à couvert durant env. 60 min jusqu'à obtenir une température à cœur d'env. 70 °C. Badigeonner de marinade de temps en temps. Avant de la trancher, laisser reposer la viande env. 10 min sur le gril éteint. Accompagner d'épis de maïs grillés et de tortilla chips.