Ingredients
Préparation
- 1Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter les deux au lait et amener à ébullition avec le riz et le sel. Faire mijoter à petit feu durant env. 15 min tout en remuant de temps à autre. Eteindre le feu, laisser le riz au lait sur la plaque et le laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et le lait absorbé. Sucrer avec 1/3 du sucre.
- 2Mélanger le reste du sucre et les jaunes d’œuf. Porter la crème à ébullition puis l’incorporer au mélange sucre-œufs. Remettre le tout dans la casserole, amener lentement au seuil du point d’ébullition, en remuant, jusqu’à liaison. Filtrer et mélanger au riz au lait.
- 3Préchauffer le four à 160 °C. Disposer les moules dans un plat réfractaire, y répartir le riz au lait, puis verser de l’eau bouillante tout autour jusqu’à mihauteur. Cuire au four au bain-marie durant 40-50 min. La crème est cuite lorsqu’elle résiste souplement à la pression d’un doigt. Retirer les moules du bain et les laisser au moins 2 h au réfrigérateur.
- 4Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre. Faire caraméliser à l’aide d’un mini-chalumeau à gaz.