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Riz au lait façon crème brûlée

La croustillante couche de sucre sur la crème moelleuse fait le charme de la crème brûlée classique. La version au riz au lait est tout aussi appétissante.

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  • Préparation env. 40 min + repos env. 15 min + cuisson au bain-marie 40 - 50 min + réfrigération au moins 2 h
  • Pour 4 personnes
  • Calories 480
  • Sucres 48 g
  • Protéines 9 g
  • Graisses 28 g

Ingredients

  • ½ gousse de vanille
  • 3,25 dl de lait
  • 80 g de riz à grain rond
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 3 jaunes d´œuf
  • 3 dl de demi-crème
  • 40 g de sucre brut

Préparation

  • 1Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter les deux au lait et amener à ébullition avec le riz et le sel. Faire mijoter à petit feu durant env. 15 min tout en remuant de temps à autre. Eteindre le feu, laisser le riz au lait sur la plaque et le laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min jusqu’à ce qu’il soit tendre et le lait absorbé. Sucrer avec 1/3 du sucre.
  • 2Mélanger le reste du sucre et les jaunes d’œuf. Porter la crème à ébullition puis l’incorporer au mélange sucre-œufs. Remettre le tout dans la casserole, amener lentement au seuil du point d’ébullition, en remuant, jusqu’à liaison. Filtrer et mélanger au riz au lait.
  • 3Préchauffer le four à 160 °C. Disposer les moules dans un plat réfractaire, y répartir le riz au lait, puis verser de l’eau bouillante tout autour jusqu’à mihauteur. Cuire au four au bain-marie durant 40-50 min. La crème est cuite lorsqu’elle résiste souplement à la pression d’un doigt. Retirer les moules du bain et les laisser au moins 2 h au réfrigérateur.
  • 4Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre. Faire caraméliser à l’aide d’un mini-chalumeau à gaz.