Ingredients
Préparation
- 1Pour la pâte, rassembler le fromage, la farine, la poudre à lever et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le vinaigre et l’eau, puis pétrir en une pâte lisse. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Couvrir et laisser reposer au frais env. 30 min.
- 2Couper les endives en deux dans la longueur, retirer le trognon. Porter le cidre à ébullition avec un peu de sel. Y blanchir les endives durant 2-3 min. Retirer et laisser égoutter. Mélanger le liquide de cuisson avec les œufs et la crème. Ajouter le fromage, relever de sel et de poivre de Cayenne.
- 3Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur. En foncer le moule et appuyer sur les bords. Envelopper chaque moitié d’endive dans une tranche de jambon et les disposer en étoile sur la pâte. Napper de liaison au fromage. Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min.