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Quiche au sbrinz et aux endives

Un plat principal consistant: des moitiés d'endives rapidement blanchies, enroulées dans du jambon et cuites sur une pâte avec des œufs et du sbrinz.

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération env. 30 min + cuisson au four env. 40 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 820
  • Sucres 70 g
  • Protéines 36 g
  • Graisses 43 g

Ingredients

  • 4 endives
  • 1,5 dl de cidre sans alcool
  • sel
  • 3 œufs
  • 2,5 dl de demi-crème
  • 50 g de sbrinz râpé
  • poivre de Cayenne
  • farine pour abaisser
  • 8 tranches de jambon
  • 50 g de sbrinz râpé
  • 350 g de farine mi-blanche
  • 1 pointe de couteau de poudre à lever
  • 1 cc de sel
  • 50 g de beurre froid
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • 1,5 dl d’eau

Préparation

  • 1Pour la pâte, rassembler le fromage, la farine, la poudre à lever et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le vinaigre et l’eau, puis pétrir en une pâte lisse. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Couvrir et laisser reposer au frais env. 30 min.
  • 2Couper les endives en deux dans la longueur, retirer le trognon. Porter le cidre à ébullition avec un peu de sel. Y blanchir les endives durant 2-3 min. Retirer et laisser égoutter. Mélanger le liquide de cuisson avec les œufs et la crème. Ajouter le fromage, relever de sel et de poivre de Cayenne.
  • 3Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur. En foncer le moule et appuyer sur les bords. Envelopper chaque moitié d’endive dans une tranche de jambon et les disposer en étoile sur la pâte. Napper de liaison au fromage. Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min.