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Truite fumée et sauce à l’oseille

Un plat principal à faire découvrir à ses invités: fumées au four, ces truites sont un régal avec leur sauce à l’oseille, de la salade verte et du pain.

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  • Préparation env. 20 min + réfrigération env. 12 h + fumage 15 - 20 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 340
  • Sucres 1 g
  • Protéines 28 g
  • Graisses 14 g

Ingredients

  • 100 g de sel
  • 2 l d’eau
  • 4 truites entières prêtes à cuire d’env. 350 g
  • 2 bouquets d’oseille
  • 1 dl de crème
  • 3 cs de crèmes fraîche
  • sel
  • poivre

Préparation

  • 1Pour la saumure, mélanger le sel et l’eau. Disposer les truites dans un plat profond et verser la saumure par-dessus. Placer env. 12 h au réfrigérateur. Retirer les poissons de la saumure et les éponger.
  • 2Fumage sur le gril: saupoudrer une plaque de four de la farine pour fumage. Recouvrir d’une barquette alu pour gril retournée. Poser les truites par-dessus et les recouvrir d’une seconde plaque identique. Placer l’ensemble sur le gril. Dès l’apparition de fumée, compter 15-20 min. Le poisson est cuit si la nageoire dorsale se détache facilement.
  • 3Fumage au fumoir: déposer les truites sur la grille du four. Saupoudrer avec la farine, glisser la grille dans le four, fermer la porte et faire chauffer. Dès l’apparition de fumée, compter env. 15 min.
  • 4Pour la sauce, hacher l’oseille et fouetter la crème. Mélanger les deux à la crème fraîche puis saler et poivrer. Servir les truites encore chaudes avec la sauce à l’oseille. Idéal avec une salade verte et du pain.