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Poke bowl

Frais, sain et étonnant! Le poke – salade de poisson cru – est un plat traditionnel hawaïen qui incarne la fusion entre la cuisine japonaise et américaine.

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  • Préparation env. 40 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 750
  • Sucres 76 g
  • Protéines 53 g
  • Graisses 22 g

Ingredients

  • 300.0 g de riz pour sushi
  • 4.5 dl d’eau
  • 4.0 cs de vinaigre de riz
  • 1.0 cc de sel
  • 25.0 g de sucre
  • 6.0 cs de mirin (vin de riz)
  • 6.0 cs de sauce soja
  • 2.0 cs d'huile de sésame
  • 600.0 g de thon qualité sashimi
  • 3.0 cs de graines de sésame grillées
  • 500.0 g d’edamame surgelés, non écossés
  • 0.5 concombre
  • 1.0 carotte
  • 2.0 oignons nouveaux
  • 50.0 g d’épinards nouveaux
  • 3.0 cs de gingembre mariné

Préparation

  • 1Rincer le riz dans une passoire
  • 2Verser le riz dans une passoire et le rincer sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Verser le riz et l'eau dans une casserole, porter à ébullition puis réduire le feu et faire mijoter à couvert durant env. 4 min. Éteindre le feu et laisser gonfler 15 min à couvert.
  • 3Refroidir le riz avec un éventail
  • 4Entre temps, chauffer le vinaigre de riz et y dissoudre le sel et le sucre. Mettre le riz dans une grande jatte puis l'arroser de vinaigre chaud. Égrainer le riz et le ventiler pour qu'il refroidisse plus rapidement et qu'un maximum d'eau s'évapore.
  • 5Trancher le thon
  • 6Mélanger le mirin, la sauce soja et l'huile de sésame. Couper le thon en cubes, perpendiculairement aux fibres, et les mélanger à un tiers de la sauce avec un peu de graines de sésame. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur.
  • 7Écosser les edamame
  • 8Cuire les edamame env. 5 min dans de l'eau salée puis les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Les écosser et les saler légèrement.
  • 9Tailler les légumes
  • 10Couper le concombre en deux, dans la longueur, et l'épépiner. Éplucher la carotte puis la débiter en bâtonnets ainsi que le concombre. Tailler les oignons nouveaux en rouelles.
  • 11Dresser
  • 12Répartir le riz dans des bols. Dresser par-dessus le thon, les bâtonnets de légume, les edamame, l'oignon nouveau, les épinards et le gingembre. Arroser d'un peu du reste de la sauce. Parsemer le reste de sésame par-dessus et servir avec la sauce restante.