Retour à l'accueil

Petits pains au lard, au romarin et aux olives

Toujours délicieux, ces petits pains au lard, au romarin et aux olives se dégustent au brunch, lors d'un pique-nique, sur un buffet ou en repas léger.

image
  • Préparation env. 15 min + cuisson au four env. 20 min + refroidissement
  • Donne 6 pièces
  • Calories 450
  • Sucres 63 g
  • Protéines 15 g
  • Graisses 14 g

Ingredients

  • 50 g de lard
  • 50 g d’olives
  • 2 brins de romarin
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cc de sucre
  • 40 g de beurre
  • 500 g de farine pour tresse
  • 1½ cc de sel
  • 2,5 dl de laits
  • 1 œuf

Préparation

  • 1Détailler le lard et les olives en menus dés. Hacher le romarin. Mélanger la levure avec le sucre et laisser reposer jusqu’à ce que la levure se soit liquéfiée. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, la levure et le lait. Pétrir env. 10 min en une pâte homogène. Couper la pâte en trois portions. Incorporer le lard à la première, les olives à la deuxième et le romarin à la troisième. Partager chaque portion en deux, puis façonner en petites miches. Couvrir d’un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante.
  • 2Préchauffer le four à 200 °C. Répartir les miches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre l’oeuf et en badigeonner les miches à deux reprises. Laisser reposer 10 min. Faire cuire au milieu du four env. 20 min. Retirer et laisser refroidir complètement.