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Paupiettes de chou

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  • Préparation env. 25 min
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 800 g de chou frisé
  • sel
  • 1 oignon
  • 60 g de lard
  • 100 g de champignons, p. ex. bolets, champignons de Paris, pleurotes du panicaut
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de demi-crème
  • 1 cc de poivre de Cayenne
  • sel
  • poivre
  • beurre pour le plat

Préparation

  • 1Détacher 3 grandes feuilles de chou frisé par personne en gardant le chou entier. Les laver et trancher la tige.
  • 2Dans une marmite, porter de l'eau à ébullition, puis saler. Préparer une grande jatte remplie de glaçons et d'eau froide.
  • 3Blanchir les feuilles de chou env. 3 min à l'eau bouillante.
  • 4Les retirer avec une écumoire. Les rafraîchir à l'eau glacée jusqu'à complet refroidissement.
  • 5Retirer les feuilles de l'eau et les égoutter sur un torchon de cuisine propre.
  • 6Pour la farce, couper les feuilles de chou restantes et les tailler en lanières.
  • 7Éplucher l'oignon et le hacher.
  • 8Couper les tranches de lard en deux dans la longueur, puis les détailler en fines lamelles.
  • 9Nettoyer les champignons avec un pinceau.
  • 10Couper l’extrémité du pied. Détailler les champignons en tranches, puis en menus dés.
  • 11Faire suer le lard dans une poêle sèche à feu moyen.
  • 12Y ajouter l'oignon, le chou et les champignons et laisser revenir.
  • 13Mouiller avec la moitié du vin. Incorporer la crème et laisser réduire.
  • 14Assaisonner la farce avec piment de Cayenne, sel et poivre. Préchauffer le four à 180 °C.
  • 15Beurrer le plat à gratin.
  • 16Répartir env. 1 cs de farce sur chaque feuille de chou. Rabattre les deux côtés des feuilles de chou, puis les enrouler en serrant bien.
  • 17Déposer les paupiettes dans le plat à gratin. Les arroser de vin.
  • 18Couvrir de papier aluminium et faire cuire env. 10 min au milieu du four.
  • 19Dresser les paupiettes sur les assiettes et servir.