Ingredients
Préparation
- 1Détacher 3 grandes feuilles de chou frisé par personne en gardant le chou entier. Les laver et trancher la tige.
- 2Dans une marmite, porter de l'eau à ébullition, puis saler. Préparer une grande jatte remplie de glaçons et d'eau froide.
- 3Blanchir les feuilles de chou env. 3 min à l'eau bouillante.
- 4Les retirer avec une écumoire. Les rafraîchir à l'eau glacée jusqu'à complet refroidissement.
- 5Retirer les feuilles de l'eau et les égoutter sur un torchon de cuisine propre.
- 6Pour la farce, couper les feuilles de chou restantes et les tailler en lanières.
- 7Éplucher l'oignon et le hacher.
- 8Couper les tranches de lard en deux dans la longueur, puis les détailler en fines lamelles.
- 9Nettoyer les champignons avec un pinceau.
- 10Couper l’extrémité du pied. Détailler les champignons en tranches, puis en menus dés.
- 11Faire suer le lard dans une poêle sèche à feu moyen.
- 12Y ajouter l'oignon, le chou et les champignons et laisser revenir.
- 13Mouiller avec la moitié du vin. Incorporer la crème et laisser réduire.
- 14Assaisonner la farce avec piment de Cayenne, sel et poivre. Préchauffer le four à 180 °C.
- 15Beurrer le plat à gratin.
- 16Répartir env. 1 cs de farce sur chaque feuille de chou. Rabattre les deux côtés des feuilles de chou, puis les enrouler en serrant bien.
- 17Déposer les paupiettes dans le plat à gratin. Les arroser de vin.
- 18Couvrir de papier aluminium et faire cuire env. 10 min au milieu du four.
- 19Dresser les paupiettes sur les assiettes et servir.