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Pâte à gâteau brisée

Farine, sel, eau et beurre: voilà de quoi confectionner une pâte à gâteau brisée qui servira de base à de délicieuses tartes et tourtes sucrées et salées.

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  • Préparation env. 15 min + réfrigération env. 30 min
  • Donne env. 400 grammes
  • Calories 0
  • Sucres 0 g
  • Protéines 0 g
  • Graisses 0 g

Ingredients

  • 250 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 120 g de beurre froid
  • 0,5 dl d'eau

Préparation

  • 1VARIANTE SOUPLE: Mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter le beurre et la farine entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau, rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule. L’envelopper dans du film alimentaire. Réserver au frais env. 30 min.
  • 2VARIANTE FERME: Procéder comme pour la version souple mais utiliser uniquement 1 cs d’eau et ajouter 1 œuf. Pétrir la pâte, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver au frais env. 30 min.