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Panna cotta au safran avec oranges

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  • Préparation env. 30 min + réfrigération env. 3 h
  • Calories
  • Sucres
  • Protéines
  • Graisses

Ingredients

  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de brins de safran
  • 80 g de sucre
  • 5 dl de crème entière
  • 3 oranges non traitées
  • 60 g de sucre
  • 2 cs de liqueur d'orange

Préparation

  • 1Pour la garniture, prélever le zeste des oranges. Faire légèrement caraméliser 1 cs de sucre puis ajouter le zeste et la liqueur d'orange. Défaire un peu à l'aide d'une fourchette et répartir sur le reste du sucre puis laisser sécher. Conserver la casserole utilisée.
  • 2Pour la panna cotta, tremper la gélatine dans de l'eau froide. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Amener la crème à ébullition avec les graines et la gousse de vanille, la cannelle, le safran et le sucre. Faire mijoter env. 5 min.
  • 3Filtrer la crème à travers une passoire, retirer les épices. Essorer la gélatine et la délayer dans la crème chaude. Rincer les moules à l'eau froide puis les remplir de crème et laisser prendre env. 3 h au réfrigérateur.
  • 4Pour le coulis, peler les oranges à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons avec un couteau bien tranchant. Récupérer le jus et presser les épluchures pour ne pas en perdre une goutte. Réserver quelques quartiers pour la décoration.
  • 5Retirer le zeste d'orange du sucre et le mettre de côté. Verser le sucre dans la casserole utilisée avec le reste des quartiers d'orange et le jus récupéré. Porter à ébullition et faire réduire de moitié.
  • 6A l'aide d'un couteau, décoller délicatement le bord supérieur des panne cotte puis plonger brièvement les moules dans un bain-marie et les renverser dans des assiettes. Arroser de coulis puis ajouter les quartiers d'orange et garnir avec le zeste réservé.