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Meringues avec glace à la double crème

Envie de servir un dessert raffiné pour Noël? Ces succulentes meringues garnies de glace crémeuse se dégustent sans faim. Une vraie gourmandise.

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  • Préparation env. 30 min + congélation env. 4 h + séchage + refroidissement
  • Pour 4 personnes
  • Calories 450
  • Sucres 35 g
  • Protéines 5 g
  • Graisses 33 g

Ingredients

  • 2,5 dl de double-crème
  • 150 g de lait condensé sucré
  • 1½ cs d’eau de fleur d’oranger ou de rose
  • 1 grand blanc d’œuf d’env. 40 g
  • 50 g de sucre extrafin

Préparation

  • 1Chemiser un moule plat ou une petite plaque de papier sulfurisé. Fouetter la crème avec le lait condensé et l’eau florale. Etaler la masse dans le moule ou la plaque de façon à obtenir une couche d’env. 1 cm. Puis faire prendre au congélateur durant env. 4 h.
  • 2Entre-temps, pour les meringues, préchauffer le four à 100 °C. Monter le blanc en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Y répartir l’appareil à meringue à l’aide d’une cuillère en veillant à former 8 petits ronds d’env. 1,5 cm de haut et 7 cm de Ø. Faire sécher au four durant env. 2 h en maintenant la porte entrouverte à l’aide d’une spatule en bois. Eteindre le four et laisser les meringues refroidir à l’intérieur.
  • 3Pour dresser, découper des disques d’env. 7 cm de Ø dans la glace (p. ex. avec un emportepièce). Placer une rondelle de glace sur une meringue et la recouvrir par une autre. Servir aussitôt.