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Pain d'épeautre aux graines

Du pain croustillant pour bien commencer la journée! A base de farine d'épeautre, la pâte est délicieusement enrichie de graines de tournesol et de sésame.

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  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte env. 2,5 h + cuisson au four par plaque env. 50 min
  • Donne 2 pièces à 450 g
  • Calories 1570
  • Sucres 249 g
  • Protéines 69 g
  • Graisses 28 g

Ingredients

  • 150 g de farine complète à l’épeautre pur ou de farine de seigle
  • 20 g de levure fraîche
  • 4,5 dl d’eau
  • 500 g de farine d'épeautre pur claire
  • 50 g de son d'avoine
  • 10 g de sel
  • 100 g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de sésame
  • farine pour façonner

Préparation

  • 1Pour le levain, délayer 1 cs de farine d'épeautre et la levure dans 0,5 dl d'eau. Laisser reposer 30 min. Dans une jatte, mélanger les deux farines et le son d'avoine. Ajouter le levain, le reste de l'eau et le sel. Pétrir le tout durant env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte souple, plutôt molle.
  • 2Mélanger les graines et en réserver la moitié pour façonner le pain. Incorporer le reste à la pâte. Couvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3Pétrir la pâte sur un peu de farine et la diviser en deux. Former deux grosses boules. Les badigeonner d'eau puis les tourner dans le mélange de graines réservé et les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Inciser une croix sur les pains. Régler le four sur 220 °C et glisser la plaque dans la partie inférieure du four encore froid. Faire cuire les pains durant env. 50 min. Après 20 min de cuisson, réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson. Les pains doivent sonner creux lorsqu’on toque contre la partie inférieure. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.