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Pain au levain

Le secret d'un pain digeste et se conservant bien? Un beau levain! Le mélanger à de l’eau, du sel, de la farine fleur et de seigle, laisser lever et cuire.

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  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte (en fonction de la température) env. 16 h + cuisson au four 40 - 45 min
  • Donne 1 pain à 1 kg
  • Calories 2810
  • Sucres 573 g
  • Protéines 85 g
  • Graisses 11 g

Ingredients

  • 200 g de levain (moitié de la préparation selon procédé ci-contre) voir recette
  • 3 dl d'eau
  • 200 g de farine de seigle
  • 500 g de farine fleur
  • 2 cc de sel (env. 12 g)
  • farine pour façonner

Préparation

  • 1Dans une grande jatte, mélanger le levain avec l’eau et la moitié de la farine de seigle. Couvrir la jatte avec un torchon propre et laisser reposer la pâte 1-2 h à température ambiante, jusqu’à formation de bulles.
  • 2Ajouter toute la farine restante et le sel. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume au moins durant toute une nuit dans un endroit chaud.
  • 3Pétrir à nouveau la pâte sur un peu de farine et façonner une miche. La déposer dans un banneton copieusement fariné ou un moule à cake. Couvrir avec un torchon et laisser lever 1-2 h.
  • 4Préchauffer le four à 200 °C. Renverser la corbeille sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire 40-45 min au milieu du four puis sortir le pain au levain et le laisser refroidir.