Retour à l'accueil

Levain

Farine de seigle et eau, mélangées dans un bocal, feront naître au bout de quelques jours un beau levain. Une base parfaite pour réaliser des pains digestes.

image
  • Préparation env. 10 min + réfrigération env. 2 semaine + soins hebdomadaires env. 10 min
  • Donne 400 grammes
  • Calories 0
  • Sucres 0 g
  • Protéines 0 g
  • Graisses 0 g

Ingredients

  • 500 g de farine de seigle
  • 5 dl d'eau

Préparation

  • 1Mélanger 100 g de farine dans 1 dl d’eau. Placer dans un récipient en verre ou un bocal. Couvrir de papier absorbant. Laisser reposer à température ambiante (env. 21 °C), jusqu’à formation de bulles (2-5 jours). Dès l’apparition des bulles, nourrir la préparation en y incorporant 100 g de farine et 1 dl d’eau. Transvaser dans un récipient propre et couvrir de papier absorbant. Laisser reposer 2-3 jours à température ambiante, jusqu’à formation de bulles plus grosses.
  • 2Eliminer la moitié du levain. Ajouter 100 g de farine et 1 dl d’eau au levain restant et bien mélanger. Mettre la mixture dans un récipient propre, couvrir de papier absorbant et laisser reposer env. 1 semaine au réfrigérateur. Dès l’apparition de bulles, éliminer la moitié et ajouter 100 g de farine et 1 dl d’eau. Attendre à nouveau et répéter encore l’opération. Le levain est prêt à être utilisé dès qu’il commence à fortement «buller».